琉球在来豚【あぐー】
皆さんこんにちは!今日もいい天気です。今日は琉球在来豚あぐーについて書いてみようと思います。
参考サイト Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B0%E3%83%BC
首里三箇【識名酒造】
皆さんこんにちは!今日もいい天気です!!さて今日は首里三箇の一つ識名酒造をご案内です。
首里三箇とは、琉球王国時代に王府の命を受け泡盛の製造を許可された地域のことで、現在の首里にある鳥堀、崎山、赤田の3町のことです。酒造場でいえば、鳥堀【咲元酒造】、崎山【瑞泉酒造】、赤田【識名酒造】となります。咲元酒造、崎山酒造は以前にブログでも書きました。識名酒造のあるこのエリアも水が綺麗で豆腐屋さんなども数多く点在しています。識名園や識名宮などもありちょっと神秘的なエリアですね。戦火をまぬがれた古酒がここのエリアにあるのも偶然ではない気がするのは僕だけでしょうか?
創業は、戦前の1918年です。昔ながらの酒造りをモットーに良質な泡盛造りを追求されています。創業当時からの看板銘柄時雨は、量り売りが主流だった時代にはじめて瓶詰めにして販売された泡盛だそうです。昔ながらの伝統的手法に独自のもろみの温度管理、蒸留方で造られた泡盛で、秋から冬にかけての通り雨のような飲み心地の爽やかな酒になるように時雨と名付けられたのだそうです。
参考サイト 泡盛百科 http://www.okinawa-awamori.or.jp/index.php
category: 沖縄泡盛古酒(クースー)
ブログをはじめて100日たちました!!
皆さんこんにちは!今日も気持ちのいいお天気です。今日は今まで書いてきたブログを振り返ってみたいと思います。
去年の12月5日にホームページ開設とともにはじめたこのブログ今日で116日目です。なんとか続いていますねー。ホームページを開設しようと思ったのは、お店の場所が分かりにくかった事が一つ、後はメニュー変わりました!とか告知の場所が欲しかったからです。
お店の写真もプロの方に撮ってもらい、ホームページもプロの方につくってもらい綺麗なページですねー!とよく言われます。http://okinawa-tone.jp/archives/101 ブログも写真もまともにやったことは全くなかったので未だに色々と試行錯誤中です。ただ、毎日書くと決めているのでメニューの開発やお店の特徴、沖縄の食材について、泡盛についてなど色々と調べる癖がついたので色々な知識がついたと思われます。「あの泡盛お祝いに贈りたいんだけど!」とかそんな依頼もあって嬉しいです。後は、近所のお店や取引先の方からどんどん宣伝してねー!と喜ばれたりするのも嬉しいです。広報する場所が増えたことでお店の企画ものも前よりは反応が良くなりました。後は、知人の来客が増えましたかね!!はじめたのが冬なので、旅行でご来店とかは夏場以降かな!と思っています。何事も効果は暫くしてからかな!と。元々、女性の常連さんが多かったお店ですが最近はさらに加速しています。今のところやっぱし問い合わせが多いのも女性ですしね!!今日は、今まで書いていたブログを少し読み返してみました。少しは成長できたような気がします。これからも楽しみにしてくださるお客様の為にも色々な知識を蓄え、新しいメニュー、お酒を投入したりしてそんな楽しいことを発表する場所としてブログを書いていきたいと思います。後は僕がこのブログを書いて、現場をしっかり店長さん、スタッフが守ってくれているのも大きいですかね。ありがたいことです。今日はこの辺で。またそのうち過去のブログを振り返ってみたいと思います。
category: ブログについて
人気のハワイアンフード【ガーリックポテト】!
皆さんこんにちは!今日は風が北風じゃないので気持ちのいい一日です。さて今日はメニューの紹介です。昨日お知らせした南国無国籍料理からガーリックポテトを紹介いたします。
category: メニューの紹介