健康食材ゴーヤの豆知識!
皆さんこんばんは!今日は日差しも暖かく気温も20度くらい、もうすぐ春ですかねー!今日は、もうすこし暖かくなったら旬の【ゴーヤ】について書いてみたいと思います。
正式名称は【ツルレイシ】ウリ科の植物で原産地は、熱帯アジア。国内では、もともとは九州・南西諸島で栽培されていたようです。各地に地方名があり、九州では【ニガウリ】、沖縄では【ゴーヤ】として親しまれています。またまた今回調べていて面白いことが沢山わかりました。夏バテによい!とかなんとなく栄養成分が高いのだろうなー。とは思っていましたが。
まずはビタミンCが豊富!レモンの約3倍!しかも、通常ビタミンCは熱を加えると壊れてしまうのですが、ゴーヤのビタミンCは短時間の加熱であればほとんど壊れません。【ゴーヤチャンプルー】が栄養満点なのはこういう理由もあるのですね!そして【ゴーヤチャンプルー】の上にかつお節がかかっているのは苦味をおさえる為なのだそうです。ゴーヤの苦味を抑えるのに一般的には塩もみをするとよいといわれていますが、塩もみをすることで30%のビタミンが失われるのだそうです。さらに、加熱のし過ぎでも30%失われるのだそうです。なので、ゴーヤを調理する時は【強火で短時間】がポイントです。【ゴーヤの天ぷら】もいいと思います。あと、ミキサーにかけてジュースにするのも流行りましたが、細胞が破壊されるとビタミンCを破壊させる酵素が働いてしまうのでジュースにするときは【すりおろしてオレンジジュースと一緒に飲む】のがポイントです。オレンジジュースに含まれるクエン酸がこの分解酵素の働きを抑えてくれるのがそうです。なるほどね!せっかくなら効率よく栄養を採りたいですもんね!