幻の久米島産グルクン蒲鉾!
皆さんこんにちは!予想どうりまた寒くなりましたね、一昨日との気温差10度くらいでしょうか。明後日からはまた暖かくなるみたいです。気温差で体調を崩さないように気を付けないと!ですね。今日はお魚【グルクン】について書いてみたいと思います。
グルクン自体は、どこの飲食店にいってもだいたい唐揚げとして人気です。低カロリー高たんぱくで美味しいです。ただ昔に比べたら値段が上がっていて高いなーと思うこともあります。そんな中【久米島産のグルクン蒲鉾】を発見!こちらは久米島でグルクンの収穫があった時だけ生産されるそうです。手造りで小骨をとったり手間をかけて1日30本ほど造られるようです。場所は、国際通り近く公設市場の奥の海南大平通り商店街にあるようです。グルクンで造った蒲鉾は普通の蒲鉾にはない素晴らしい香りがたち、歯ごたえはシコシコもっちりです。グルクンの香りと食感に加えつなぎに使うタピオカがもっちりだそうです。そのままちぎってたべるもよし!表面をあぶってパリパリにして大根おろしにシークァサーを絞って食べるもよしの逸品です。
なかなか手に入らないみたいなので今度見かけたら、買ってきてメニューにしようと思います!ブログとフェイスブックページで告知します。楽しみにしててくださいね!!今日はこの辺で。
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