試作レポート【南国焼きそば】
ちょっと時間があったので新作料理を試作してみました。インドネシアのソースナシゴレンの素と沖縄そばのコラボ!!南国焼きそば!!これ美味かったのでメニューにしようと思います。
ちなみにインドネシア語でナシはお米。ゴレンは炒めるの意味。ちなみにインドネシア語で麺のことはミーといいます。インドネシアで食べる焼きそばみたいに麺を炒めたものはミーゴレンといいます。ちなみに沖縄でもよく使われるチャンプルーとは、混ぜ合わせるという意味のインドネシア語なのです。沖縄とインドネシアなんか気候的にも親近感がありますよねー\(^o^)/。前にナシゴレンをお店でだしていた事もあるのですが、ナシゴレンって何ですか?と聞かれることが多くそんなに人気のメニューではありませんでした。なので焼きそばの麺でつくったミーゴレンではなく、沖縄そばの麺でつくった変な名前の新しい料理を作ってみようと試作したら以外に旨いではないですか!!こういう安易な創作が好きなのですが、沖縄そばにも色々な種類の麺があり、ナシゴレンの素も沢山の種類がありこれを色々と組み合わせてみるのが楽しいのです。ということでそのうちおすすめメニューあたりに登場しますので気になった方は是非お試しください!!
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