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沖縄県宜野湾市我如古2-13-2
駐車場:あり

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店内をご案内!1階席、2階席の特徴と強み!

皆さんこんにちは!今日は少し肌寒いですねー!季節の変わり目なので体調管理に気をつけましょー!!さて今日は店内のご案内です。

2階席の団体さん



 
学生街にある当店は3月の卒業シーズンが1年で一番の繁忙期です。そこで威力を発揮するのが2階建ての店内だと思います。元々はずっとワンフロアのお店をやっていました。勿論、右スペースは団体席、左スペースは少人数とか分けるのですが、団体席が騒がしくなると結局店内は騒がしくなってしまいます。静かにしたいお客様もワイワイしたいお客様も両方満足してもらうことはできないかなー?とそんなことを思っていました。そんなときに見つけたのが現在の物件だったのです。少し小さめの2階建ての物件です。以前は1階が建築事務所、2階がアパートになったまま2年くらい誰も借り手がいない状態でした。これだと2階席の団体さんがどんなに騒いでも、1階席はのんびり静かめにできる!!大家さんが知り合いだったこともありゆっくり中を見せてもらい現在の店内を思い描き開店を決意しました。

のんびりな1階席



 
昨日、オープン当時からの常連さんと一緒に飲んでいてトーンは静かに飲めるのがいい!団体でワイワイしたい時は2階に行けばいいしね!近所の他のお店には行かないよ!と言われ嬉しくなり今日のブログを書いてみようとおもいました。それ狙ってたんだよ!とは直接は言いませんでしたが、10年通って言ってくれたお客さんの一言がとても嬉しかったです。つかさー!よく分かってんじゃん!!そんな訳で繁忙期でワイワイしている店内も1階席は比較的静かです。今日のブログはこの辺で。

 

1階席貸切20名様!



追伸 1階席が貸切になることもたまにあります!!そんな時はお店全体がワイワイ(笑)

売り切れ御免!熊本直送さばきたて馬刺し!

皆さんこんにちは!今日はやっぱし雨になってしまいましたねー!早くカラッと晴れんかいーー!明後日は琉球大学の卒業式もありますしね!!さて今日は、少し前にスタートした厳選メニューで今の所1番人気の熊本直送さばきたて馬刺し!をご紹介です。


 

馬刺しといえば熊本!熊本といえば馬刺し!そんなイメージですかね。美味しい馬刺しをだしたいなーと思っていて見つけたのがこの馬刺しです。なぜ熊本で食べる馬刺しは美味しいのでしょうか!それは単純明快新鮮だからです。僕は細かい事情は分かりませんが一般的に馬刺しは外国で解体、カット、冷凍されたものなのだそうです。そうすると市場に出回るまでに最低でも1か月くらいは経ってしまうみたいです。それともう一つ、豚肉や牛肉は熟成させたほうが美味しくなる!しかし馬肉にはこれがあてはまらず、さばきたてが一番おいしいのだそうです。しかし、鮮度管理やコストの面でさばきたてを商品化するのは困難で普通の牧場の方は誰もやらないそうです。実際こちらの馬刺しも色々な問題をクリアしてなんとかさばきたての美味しい馬刺しを提供することができるようになったそうです。数量限定、しかも注文を受けてからさばくのだそうです。届くまでに順番待ちで10日くらい待ちます。いやー、僕はこういうストーリーに弱いです。しかしやっぱし届いてすぐが一番美味しいので次回は馬刺しの入荷を告知しようと思います。なくなっていたらすみません。今日はこの辺で。

沖縄の食材!島豆腐について

皆さんこんにちは!今日も暑い沖縄です。さて今日は、沖縄の食材島豆腐について書いてみたいとおもいます。


 

島豆腐の特徴といえば、固いこと。温かい状態で売られていること!が大きな特徴ですかね!固いのはまず普通の豆腐とは製法が違うからです。これは、生しぼり法という製法で大豆をすりつぶしたものをしぼった後に煮るのだそうです。(普通の豆腐は、大豆を煮て絞ってもう一度煮る。)そして、にがりを入れて固める時にじっくりと重さをかけてつくるのだそうです。そのため水分が抜けて固く仕上がります。そして、普通の豆腐に比べてキメが粗くそのかわり栄養価が1.3倍程高いです。なんで固くつくる必要があるの?と疑問に思い色々調べましたがはっきりと記載されているものはありませんでした。これはまた続編を書こうとおもいます。

すくがらす豆腐



 次に温かい状態で売られているのは琉球王朝時代から豆腐は温かい状態で食べるのが伝統だからだそうです。温かい沖縄だからそうなったのでしょうか?これも謎です。面白いエピソードとしては、アメリカ軍の統治下から日本の領土として返還されるときに、食品衛生法で豆腐は水にさらした状態で販売すること!という法律に従う事!とのことに伝統の食文化をなくすのか!という反対運動がおこり沖縄に限る特例でそのままの状態で売ってもいいことになったそうです。そして今現在も温かい状態で売られています。温かい状態で売られているため賞味期限が短いのが欠点ですかね?

豆腐チャンプルー



 
おいしい島豆腐は、釜で直火でつくられているため、とてもよい香りがします。これは直火でつくられているためにできるおこげが原因のようです。当店の島豆腐も夕方製造のものなのでいい香りがします。すくがらす豆腐、豆腐チャンプルーとしてメニューにありますので機会があれば試してくださいね!!豆腐の続編は、琉球王朝の食文化あたりを調べてみたいとおもいます。

参考サイト  urumax http://read.uruma.jp/read/17/

お客様ご紹介2012第11弾!!

皆さんこんにちは!沖縄ではついに海開きですねー!暑いっす!さて今日はお客様ご紹介のコーナーです。最近女子率高めな当店です。ではいってみましょー!!

元気なお客様でしたー



 

サッカー観戦の常連さん!次は6月ですね!



 

ありがとうございます!!



 

いつもありがとうございます!!



 

ほとんど女子な飲み会でしたね!かわいー



 

テラスでお誕生日おめでとうございます!!



 

遅い時間にありがとうございます!!



 

たくさん飲まれてましたねー!!



 

スタッフ貴章卒業おめでとー!!



 

遅い時間にありがとうございます、深夜4時!



 

初めてのご来店ありがとうございます!2階テラス席!!



 

おかえりなさーい\(^o^)/



 
今週も撮影にご協力、ご来店ありがとうございます。来週も宜しくお願いいたします!!

厳選!限定メニュー!

皆さんこんにちは!今日は暑いですね!クーラーかけること間違いなしです。さて今日は以前から裏メニューなどで告知していたメニュー完成のお知らせです。

 


 

結局、厳選!限定メニューという名前になりました。カウンター、テラス、一階席個室のみでメニューとしてスタートします。残り少ないものもありますのでなくなり次第終了となるものもあります。機会があればお試しくださいね!今日はサラッと短めでした。

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