店内をご案内!1階席、2階席の特徴と強み!
皆さんこんにちは!今日は少し肌寒いですねー!季節の変わり目なので体調管理に気をつけましょー!!さて今日は店内のご案内です。
追伸 1階席が貸切になることもたまにあります!!そんな時はお店全体がワイワイ(笑)
皆さんこんにちは!今日は少し肌寒いですねー!季節の変わり目なので体調管理に気をつけましょー!!さて今日は店内のご案内です。
皆さんこんにちは!今日はやっぱし雨になってしまいましたねー!早くカラッと晴れんかいーー!明後日は琉球大学の卒業式もありますしね!!さて今日は、少し前にスタートした厳選メニューで今の所1番人気の熊本直送さばきたて馬刺し!をご紹介です。
馬刺しといえば熊本!熊本といえば馬刺し!そんなイメージですかね。美味しい馬刺しをだしたいなーと思っていて見つけたのがこの馬刺しです。なぜ熊本で食べる馬刺しは美味しいのでしょうか!それは単純明快新鮮だからです。僕は細かい事情は分かりませんが一般的に馬刺しは外国で解体、カット、冷凍されたものなのだそうです。そうすると市場に出回るまでに最低でも1か月くらいは経ってしまうみたいです。それともう一つ、豚肉や牛肉は熟成させたほうが美味しくなる!しかし馬肉にはこれがあてはまらず、さばきたてが一番おいしいのだそうです。しかし、鮮度管理やコストの面でさばきたてを商品化するのは困難で普通の牧場の方は誰もやらないそうです。実際こちらの馬刺しも色々な問題をクリアしてなんとかさばきたての美味しい馬刺しを提供することができるようになったそうです。数量限定、しかも注文を受けてからさばくのだそうです。届くまでに順番待ちで10日くらい待ちます。いやー、僕はこういうストーリーに弱いです。しかしやっぱし届いてすぐが一番美味しいので次回は馬刺しの入荷を告知しようと思います。なくなっていたらすみません。今日はこの辺で。
category: メニューの紹介
皆さんこんにちは!今日も暑い沖縄です。さて今日は、沖縄の食材島豆腐について書いてみたいとおもいます。
島豆腐の特徴といえば、固いこと。温かい状態で売られていること!が大きな特徴ですかね!固いのはまず普通の豆腐とは製法が違うからです。これは、生しぼり法という製法で大豆をすりつぶしたものをしぼった後に煮るのだそうです。(普通の豆腐は、大豆を煮て絞ってもう一度煮る。)そして、にがりを入れて固める時にじっくりと重さをかけてつくるのだそうです。そのため水分が抜けて固く仕上がります。そして、普通の豆腐に比べてキメが粗くそのかわり栄養価が1.3倍程高いです。なんで固くつくる必要があるの?と疑問に思い色々調べましたがはっきりと記載されているものはありませんでした。これはまた続編を書こうとおもいます。
皆さんこんにちは!沖縄ではついに海開きですねー!暑いっす!さて今日はお客様ご紹介のコーナーです。最近女子率高めな当店です。ではいってみましょー!!
category: お客様のご紹介
皆さんこんにちは!今日は暑いですね!クーラーかけること間違いなしです。さて今日は以前から裏メニューなどで告知していたメニュー完成のお知らせです。
結局、厳選!限定メニューという名前になりました。カウンター、テラス、一階席個室のみでメニューとしてスタートします。残り少ないものもありますのでなくなり次第終了となるものもあります。機会があればお試しくださいね!今日はサラッと短めでした。
category: お知らせ