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店内どこでもネット接続が可能になりました!!

皆さんこんにちは!沖縄に帰ってきました。そして今日から波もあがっているみたいです。海も近いです。旅にでて良かったことも沢山ありますが、沖縄の良さも再確認です!!そして今日はお知らせです。以前から当店ではFREE  WIFIでインターネットが使えましたが、旅行前に新しく強力なルーターを設置していました。そして特にトラブルもなく正常に使えているみたいなのでブログでの告知となりました。

 

ソフトバンクのルーター



 

1階席では、iphoneやipadなどソフトバンクであればアクセスキーなどなしでネットに接続できます。

 

自分のiphoneです



 

そして新しい強力なルーターの方は1階、2階、テラス席でもアクセスキーをいれれば店内どこでもネット接続が可能です。これ一番嬉しいのは店長當間くんと自分かもしれません。(笑)以前に使用していたものは電波が弱く1階席でした使用できませんでした。これで2階の奥の席でもサクサクつながります!!いやー皆さんの反応が楽しみです。

 


 

アクセスキーはお気軽にスタッフまでお問合せ下さいね!!

category: お知らせ

北海道旅行7日目【札幌】最後の夜!!

皆さんこんにちは!昨日は襟裳岬に向かっている途中に連絡があり深夜パーキングで仮眠。朝、札幌へ帰ってきました。長がった北海道も今日が最後の夜。まずは早朝から温泉でリフレッシュしてスタートとなりました。

 


 

そして折角なのでアウトレットモールにきてみました。

 


 

日曜日なので人が沢山でした。しかし結局一番長くいたのはこちら。

 


 

北海道の食材が大集合していました。野菜、魚介類、加工品色々沢山ありました。ここに来れば知床半島行かなくていいかも!!卵のお店が面白そうでした。現地へ行っている僕が注意深く見ていたのは、知床半島で売っていてここにはないものがどういうものか!!でした。現地の小さい加工場で生産されているかもしれないものはなかったですね。そして僕はそういう視点ずっとお土産品を見ていたのでちょっと嬉しかったです。いい買い物をしてきましたよーー。その後ホテルにチェックインして気になった狸小路商店街7丁目近辺を散策です。やはり面白そうなお店が点在していました。だって遠くに来てもらうには個性がないと無理ですからねーー!!

 

古本カフェ



 

シンガポールスタイルのお店



 

ジンギスカンバーベキューのお店



 

そして小腹がすいたのでスープカレーが美味しそうなカフェに行きました。

 

カフェオウチ



 

そして血液型おすすめメニューという面白そうな企画メニューがありました。迷わずB型を注文です。

 


 

B型スープカレー



 

ちなみに店内はこんな感じ。女子ウケしそうな可愛い店内です。

 


 

そして最後の夜はやっぱしこの方ゆうこりん!!酒豪の彼女のナビで沢山の美味しいお店に行くことができました。本当にありがとう\(^o^)/

 


 

本日の夜、沖縄に戻ります。

 

 

 

 

 

 

 

category: 旅行記

北海道旅行記6日目【ニセコ】温泉巡りと美味しい野菜を満喫!!

皆さんこんにちは!今年の北海道は異常に暑いのだそうです!多分、自分のせいではないと思いますが…!?旅する自分にとっては最高のお天気が続いています。ありがたいです。さて昨日は余市の浅妻さんのご自宅にお世話になり、早朝から江良君と襟裳岬で待ち合わせの予定だったのですが1日延期になってしまいました。そこで急遽ニセコへ向かうことにしました。夏のニセコはジャガイモとコーンが最高に美味しいです。後は温泉!!

 

とりあえず1軒目!!



 

そしてニセコを目指してのんびり車を走らせていたら、沢山のカメラマンの方を発見!!ん!?という訳で好奇心旺盛な僕も車を止めて皆さんの輪の中に加わってみました。「もうすぐSLが来る!ここは最高の撮影スポットなのだよ!」と親切な方が教えてくれました。

 

撮影待機中のカメラマンの方々



 

待つこと15分。ポオーーーーー!という汽笛が聞こえてきました。もうすぐです。撮影する人もどんどん増えて30人くらいはいました。そしてやってきました\(^o^)/

 

なかなかよく撮れてる!!SL!!!



 

なんかワクワクしますね!こういうのは!!そしてお次は美味しい野菜を探して色々行ってみました。

 


 

こういう農産物直売所がちょこちょこあります。そして向かった先はニセコの道の駅!!人が沢山です。

 

 

ニセコの道の駅



 

そして僕がはまったのはこちらの農家の方がやっている売店!!ほとんど全種類食べたのですがやはりジャガイモとコーンが最高に旨かったです。合計3回行ったので売店の方と沢山お話をしてたら「コーンなんてその日の取れたてを出しているのだそうです!」どうりでうまいはずです!!でもじゃがバターが僕は好きなんですよねー!!沖縄でもこれはやってみたいと思います。楽しみにしていて下さいね!!こういう生産者の方がやられているお店って最強だと思います。色々アイデアが湧いたので少し形にしてみようと思います。んーワクワクするー!!

 

農家の方直営の売店



 

じゃがバター



 

とれたてコーン



 

いやー、次の日の朝食やら何やら沢山買ってしまいました。大満足ですねー!そして折角ニセコにきたので駅にも寄ってみました。

 

レトロな感じのニセコ駅



 

そして駅を撮影し終わってのんびりしているとポオーーーーーーーー!!というあの音が聞こえます。よく見ると駅にSLが止まっていました。んー今日SLとよく会いますね―!!

 

近くで見るとかっこいい!!



 

そして明日は早朝に襟裳岬に待ち合わせになったので軽く仮眠をとって夜10時から7時間かけて襟裳岬に向かいます。

 

ニセコツーリストホーム



 

宿泊先はこちらのニセコツーリストホームhttp://niseko-th.com/オーナーの方が自転車とバイクで日本一周を何度かやられているのだそうです。仮眠をとるには丁度良い感じでした。ふとんもふかふかでトイレも綺麗でのんびり一人旅の方も居心地よいと思われます。ニセコ駅から車で5分くらいです。さて今日は北海道最後の夜です!!どーしよかなーー???

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: お知らせ , 旅行記

北海道旅行記5日目【余市】ニッカウヰスキー工場見学&ジンギスカンバーベキュー

皆さんこんにちは!今日も北海道はいい天気です。いつまで続くのでしょうか??ついに今日はタンクトップで出動です。さて昨日は1日余市にいました。まずは札幌を朝出発して、ニッカウヰスキーに向かいました。ウイスキーの製造工程を工場見学しました。

 


 

ニッカって最初は、大日本果実株式会社という社名でジャムやジュースを製造していたそうです。1906年設立です。そして創業者の竹鶴氏がウイスキーの醸造技術習得のためにスコットランドに留学しウイスキーの製造をはじめたのだそうです。ちなみに留学した時に知り合った奥さんはスコットランドの女性!!やりますねー!ちなみにその2、竹鶴氏の実家は広島の日本酒の蔵元なのだそうです。んー、ちゃんとストーリーがありますねー!!

 

貯蔵蔵



 

敷地は東京ドーム約400個分の広さなのだそう。創業当時のレトロな感じがそのまま残っています。

 

製造工程



 

原料の大麦、ピート(香り付けの材料)、樽の材料などが北海道のものを使用されており、敷地の広さも考えれば日本で美味しいウイスキーを創るにはこの場所が最適だったみたいです。製造工程は上の通り。そして最後に美味しい水割りの簡単なつくり方というのを教えてもらいました。ワンツースリーの法則というそうです。1.まずはグラスを用意してウイスキーを指1本分注ぎます。2.次にグラスに水を指2本分いれます。3.氷を3ついれて21回よく混ぜます。これで理想の水割りの完成です。【解説】理想の水割りは、ウイスキーと水の割合が1対2なのだそうです。それに氷を3ついれて21回混ぜることにより水割りの理想のアルコール度数12%になるのだそうです。氷を入れただけでは、アルコール度数14%なのだそうです。色々な実験を重ねた結果のデータらしく数字の理屈が面白いです。皆さんやってみて下さいね!!

 

試飲用のウイスキー(このグラスを参考にして下さい!!)



 

なんか今日のブログはいい感じだ!!おまけ!このネーミングはちょっとねー(笑)

 

併設のカフェ



 

そして工場見学の後は、バリ島で出会った余市サーファーの親分浅妻さんのご自宅にお世話になりました。

 

浅妻さん!!



 

北海道なのに真っ赤なオープンカーで登場されるワイルドな親分です。いやー素敵\(^o^)/

 

ジンギスカンバーベキュー\(^o^)/



 

昼間の3時集合だったのでどんな感じになるのだろう??と思っていたらいきなりジンギスカンバーベキューがご自宅の芝生の上でスタートです。いやー感動のうまさです!!

 

獲れたてのイカのゴロ焼き!!



 

新鮮サーモンの石狩鍋



 

余市サーファーの皆さん



 

飲み物は撮り忘れましたが、小樽ワイン、日本酒、ビールなど。とにかく食べ物が新鮮でめちゃくちゃ美味しくて感動しまくりでした。なんとなく沖縄から行った自分の為に色々準備されたり、集まるためにスケジュール調整して頂いたりどれだけ感謝しても足りません。こういうところで旅の素晴らしさ、波乗りネットワークの素晴らしさを感じます。自分もこういう感動を発信できる自分であり、それをお店創りに活かしていきたいと思います。今日のブログは気持ちよくこの辺で終了!!さてニセコ温泉巡りをした後、明日は、やっと江良君と襟裳岬で合流して波乗りの予定です。北海道旅行記もそろそろ終盤。色々なことを貪欲に吸収していこうと思います。おしまい\(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 旅行記

北海道旅行記4日目【札幌のんびり市内観光】狸小路商店街散策からーのまたまたススキノ

皆さんこんにちは!昨日の夜の札幌の気温は32度!沖縄より暑いんでないの??まあ動きやすい穴場の季節を狙ってきたので当然ですが過ごしやすいというよりは暑いです!!昨日は夜遅かったのになぜか朝早く起きてしまい札幌市内の歩いていける所を散策してみました。ロングドライブがないので若干ゆるめの一日になりました。

 

時計台



 

大通り公園



 

狸小路商店街には、農家の方直営のお店があったり、古い建物を上手にリメイクされていたり色々なお店がありました。奥の方に行けば行くほど味が出てくる感じ。手前は観光の方向けが多く奥は地元の方が多かったかな。やはりちょっと離れたところに個人経営の面白いお店は沢山ありますね!ただ僕好みという感じではありますが!!

 

農家の方直売のお店HUG



 

串焼きらしきお店



 

地元のラーメン屋



 

そして狸スクエアという可愛らしいお店のオープンエアーなカフェでのんびりランチ!!

 

外観



 

ヘルシー



 

旅先でのんびりするのもいいものですね。そして夜は今日もゆうこりんガイドです。北海道の食材を使ったイタリアンなお店。ブイヤベースがめちゃくちゃ美味しかったです。感動の領域!!北海道の食材で!!トマトベースではなく魚介類のうまみを活かしたうすーい塩ベース。んー、生でおいしいお店は沢山行きましたが素材の旨味を上手に活かす料理でも北海道の食材はおいしいですねー!!そして明日は、ウイスキーで有名な余市町へ繰り出します。バリ島で出会った余市サーファーの親分の家にお世話になります!!明日も楽しみです。

 

塩ベースのブイヤベース



 

追伸   飲んでる時が楽しすぎて写真が少な目です。すいません!いいガイドを紹介してくれたゆうき!とってもありがとー!のんべー最高です!!!ゆうこりん画像はそのうち\(^o^)/

 

 

 

 

category: お知らせ , 旅行記


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